El Día de San Valentín es el Día de Kenia en el Maratón de LA: ocupan los primeros cuatro lugares

Un latino fue el mejor corredor estadounidense y una mexicana triunfó en la división femenil de silla de ruedas

El keniano Weldon Kirui cruza la meta para ganar el maratón de LA con el alcalde Eric Garcetti como testigo. Otros tres corredores de Kenia le siguieron en los primeros sitios. Crédito: Getty Images

Los corredores de Kenia pueden decir que corrieron el Maratón de Los Ángeles con mucho amor en el Día de San Valentín. Los primeros cuatro lugares de la carrera de Dodger Stadium al muelle de Santa Mónica fueron para fondistas del país africano.

Weldon Kirui, 2.13:07 horas fue el vencedor, seguido 17 segundos detrás por Willy Koitile. Daniel Limo (2.13:52), campeón de 2015, fue tercero y Jacob Chemtai (2.14:21) cuarto. El mejor corredor no keniano fue Ihor Russ, de Ucrania, que fue sexto con tiempo de 2.16:42 horas.

El mejor corredor de Estados Unidos fue un latino: José Madera, séptimo lugar con tiempo de 2.17:26, es decir, cuatro minutos y 18 segundos después del ganador Kirui.

En mujeres, la victoria fue para ucraniana Nataliya Lehonkova (2.30:42 horas), seguida por la etíope Serkalem Abrha (2.32:24) y la estadounidense Julia Budniak (2.44:44).

ENTÉRATE: Aficionado se deja llevar por San Valentín y besa en la boca a jugador del Liverpool

Una mexicana ganó la carrera femenil sobre silla de ruedas. Se trata de Alicia Ibarra, quien cubrió el recorrido en 2.15:56 horas. Ibarra se unió a Ariadne Hernández, al legendario Saúl Mendoza y a Aarón Gordian como corredores paralímpicos de México en triunfar en LA.