La acción diferida paso por paso

Guía sobre aplicación de acción diferida para Dreamers

Cientos de personas atienden a un taller sobre la Accion Diferida en el Consulado de México en Los Ángeles.

Cientos de personas atienden a un taller sobre la Accion Diferida en el Consulado de México en Los Ángeles.

Foto: J. Emilio Flores/La Opinion
PUBLICADO: EST Aug 15, 2012 12:50 am EST

¿Qué beneficio se está entregando?

El otorgamiento de un mecanismo mediante el cuál pueden permanecer en el país y acceder a permisos de trabajo.

¿Por cuánto tiempo se da el beneficio?

Por dos años, con la posibilidad de renovarlo.

¿Cuánto cuesta?

465 dólares, lo que incluye la aplicación a un permiso de trabajo y la toma de huellas digitales.

¿Habrá exenciones en el costo?

En general no.

¿Quiénes se beneficiarán?

Los individuos que demuestren que cumplen con los siguientes criterios:

1- Llegó a los Estados Unidos siendo menor de dieciséis años de edad.

2- Ha residido ininterrumpidamente en los Estados Unidos durante al menos cinco años, antes del 15 de junio y está presente en el país en esta fecha.

3- Está asistiendo actualmente a la escuela, se ha graduado de la enseñanza secundaria, ha obtenido un certificado de desarrollo de educación general, o es un veterano que ha sido dado de baja con honores de los Guardacostas o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.

4- No es mayor de treinta y un años de edad.

5- No ha sido condenado por un delito mayor, un delito menor significativo, al menos tres delitos menores, ni representa una amenaza para la seguridad nacional.

* Sin importar la sentencia impuesta no serán consideradas personas que han estado envueltas en ofensas de violencia doméstica, abuso sexual o explotación, robo, posesión ilegal de un arma, tráfico de drogas y conducir bajo la influencia del alcohol.

¿Qué agencia de gobierno se encargará de revisar las postulaciones?

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS).

¿Qué formularios se deben llenar y enviar?

I-821D; I-765; I-765WS

¿Qué documentos necesito presentar para probar que cumplo con los requisitos?

*Para demostrar estadía y residencia en el país antes del 15 de junio de 2012

Se pueden presentar récords financieros, médicos, escolares, de empleo y militares.

*Para demostrar que está en la escuela o se ha graduado de secundaria

Se pueden presentar diplomas, certificados GED, reportes de notas y transcritos de las escuelas.

¿Cómo se aplica?

Los peticionarios enviarán por correo sus postulaciones junto a una solicitud del documento de autorización de empleo y el pago de todas las tarifas aplicables a la Localidad Segura (Lockbox) de USCIS.

¿Qué pasará después de postular?

La persona será sometida a un chequeo de antecedentes y considerando las circunstancias, se determinará si se aplica discreción procesal.

¿Puedo salir del país durante este proceso?

Si la persona viaja fuera de Estados Unidos, no será considerada para acción diferida. Si un individuo recibe este beneficio y quiere viajar, debe aplicar por "advance parole".

¿Qué pasa si ya está bajo un proceso de deportación y quiere aplicar a acción diferida?

Se debe enviar una copia de la orden de deportación o cualquier documento emitido por un juez de inmigración.

¿Qué pasa si la petición es denegada?

Si el caso no involucra una ofensa criminal, fraude o amenaza a la seguridad nacional y pública, no será referido a ICE para propósitos de deportación.

¿Dónde puedo encontrar más información?

http://www.uscis.gov/USCIS/Resources/daca.pdf

www.uscis.gov/avoidscams

www.uscis.gov/childhoodarrivals

www.uscis.gov/NTA

1-800-375-5283

Agrega un comentario

MÁS NOTAS

Chica Fresh

NOTICIAS