Euro 2016: 10 datos de las Finales de la Eurocopa

Sólo una vez la EURO decretó a su campeón en series de penales y en dos ocasiones el gol de oro lo cambió todo

Eurocopa 2016

Este viernes arranca la Euro 2016, en Francia. Crédito: EFE

1.-Mientras Francia busca ganar la Eurocopa por tercera ocasión (1984 y 2000) y con ello empatar a Alemania y España en la lista de los más ganadores en la historia del certamen, Portugal quiere obtener un título que nunca ha conquistado.

2.-Cuatro anfitriones han disputado la Final de una Eurocopa y tres de ellos se quedaron con la gloria, España ante la URSS en 1964, Italia ante Yugoslavia en 1968 y Francia frente a España en 1984; el único que falló fue Portugal, que en 2004 no pudo con la modesta Grecia.

3.-Dos veces la Final de la Euro se definió con gol de Oro. Oliver Bierhoff le dio el título a Alemania a los 95 minutos ante República Checa en 1996 y David Trezeguet marcó el tanto dorado para Francia ante Italia a los 103 minutos.

4.-Sólo en una ocasión las tandas de penaltis decretaron al campeón. Eso sucedió en el Estadio del Estrella Roja de Belgrado –conocido también en su momento como “El Pequeño Maracaná”- el 20 de junio de 1976 cuando Checoslovaquia derrotó a Alemania por 5-3 en series de penaltis, tras haber igualado a dos tantos. De esa serie se recuerda la ejecución con la que Antonin Panenka engañó a Sepp Maier, la cual ha sido, desde entonces, imitada hasta el hartazgo.

5.-En 1968 la Final efectuada en el Estadio Olímpico de Roma, vio como Italia y Yugoslavia se enfrentaron inútilmente, ya que empataron a un gol luego de 120 minutos de juego y como no había entonces reglamentado otro criterio de desempate, se vieron forzados a jugar un nuevo partido, dos días más tarde, en el que Italia obtuvo el triunfo por 2-0 gracias a los tantos de Riva y Anastasi.

6.-La primera final en una Eurocopa de Nacionales se disputó el 10 de julio de 1960 muy cerca de donde se jugará ésta, ya que la sede fue el parque de los Príncipes de París y en ella la URSS se impuso por 2-1 a Yugoslavia con los tantos de Slava Metreveli y Viktor Ponedelnik.

7.-En total son 15 los juegos de Final que se han disputado en la historia de las Eurocopas (incluyendo los dos de 1968) y en ellos se han marcado 38 goles lo que da una media de 2.53 tantos por cita.

8.-Ninguno de esos 15 juegos de Final de Euro culminó sin goles; en dos ocasiones bastó un tanto para definir la contienda, en 2004 a favor de Grecia y en 2008 a favor de España.

9.-El marcador más veces repetido en la historia de la Final ha sido el 2-1, con el que acabaron cinco partidos de Final, incluyendo dos que se fueron a prórroga. El resultado más desigual se dio apenas en la Final de la Euro de hace cuatro años, en la que España goleó 4-0 a Italia. De hecho sólo dos selecciones han podido marcar más de dos goles en una final de Eurocopa, Alemania, que se impuso 3-0 a la URSS en 1972 y España y el antes citado 4-0 sobre Italia.

10.-Mientras Portugal defiende una racha de 10 juegos seguidos sin perder en fases finales de Eurocopa, Francia posee una cadena de 18 juegos seguidos sin perder en casa durante un gran evento, ya que no cae en su territorio, ya sea en Mundiales o Euros, desde el año de 1960 en el que perdió el juego por el tercer lugar ante Checoslovaquia (0-2) en Marsella.

Francia 2016 L Saint Dennis
++SE DEFINIERON CON GOL DE ORO + SE DEFINIÓ EN PENALTISY * SE DEFINIÓ EN PARTIDO DE DESEMPATE